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マカで低体温を改善(マカの低体温改善効果)

マカは低体温を改善する

現代生活はストレスが多く、生活環境の変化などで体調を崩し、低体温で悩む女性が増えています。
低体温は、平熱と呼ばれる36~37℃よりも、常に体温が低い状態のことをいい、頭痛や冷え性などの体調不良に悩まされます。
滋養強壮に効果のある健康食品のマカは、この低体温の悩みを改善する栄養素が豊富です。
今回は、マカで低体温が改善できる理由をお話します。

低体温とは

通常、人の体温は36~37℃程度に保たれています。
低体温とは、体の深部の体温が35℃以下のことを言います。
医学的には、直腸の温度が35℃以下の人を指します。
低体温の人は普段の生活でほとんど自覚症状はありません。

低体温の人は冷え性の傾向がありますが、冷え性の人が低体温であるとは限りません。
低体温が体の深部から体温が低いのに対し、冷え性は体の抹消部分まで血液が行き渡らないため、抹消部分の温度が低くなる症状です。

低体温の症状

低体温の人は基本的に体温が正常値の人に比べ血流が悪く、栄養や酸素が体の組織の末端まで届かない傾向にあります。
そのため低体温の人は
* 頭痛
* 冷え性
* むくみ
* 食欲不振
* 免疫力の低下
* 肥満
* 記憶力の低下
などを招きやすい傾向があります。
人の体は、体温が36.5℃以上で正常に機能するようにできています。
体温が1℃下がると、代謝機能が12%、免疫を司る白血球の働きが30%もダウンすると言われています。
逆に、体温が1℃上がると免疫力が5~6倍に上がると言われ、基礎体温が高い人ほど病気に強く、ガンなどの病気になりにくい傾向にあります。

低体温の原因

低体温の原因は様々です。
生活習慣の乱れやストレスなどで自律神経が乱れると、血流の調整や体温を調整する器官に影響が出ます。
また、運動不足で筋力が低下すると、基礎代謝※1が低下し、体温を十分に生産できなくなります。
他にも、発熱のエネルギー生産に必要な栄養素を摂取しないと、やはり十分な体温を確保できません。

※1 基礎代謝とは、運動をしなくとも生体を維持するために生産するエネルギーのこと。

マカで低体温を改善

エネルギー代謝の促進

エネルギー代謝と体温の関係

私たちの体は、体内で糖質、脂質、たんぱく質などの栄養素を、生体の維持に必要なエネルギーに代謝※2することで熱が発生します。
エネルギーの代謝がなければ、体温を維持することができません。
私たちの体は常に一定の体温を保つために、基礎代謝でエネルギーを生産しています 基礎代謝とは、運動などしなくとも、生体を維持するために体の組織で生産するエネルギーのことです。
エネルギー代謝は、脳や消化器官、筋肉などいたるところで行われていますが、生体の維持に必要なエネルギーを生産しているのが、「生体の化学工場」と呼ばれる肝臓です。

※2 代謝とは、ある物質を体内の化学反応で、別の性質を持つ物質に変えること。

ビタミンB群でエネルギー産生を促進

腸で吸収された栄養素は、血液で肝臓に運ばれ、エネルギーなど体の機能を維持するのに必要な様々な物質に代謝されます。
肝臓で熱となるエネルギーを生産する際に必要なのが、補酵素として作用するビタミンB群です。
マカは、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンを含有し、特にビタミンB2とナイアシンが豊富です。
ビタミンB1は主にエネルギーにしやすい糖質を、ビタミンB2は主に脂質を、ナイアシンは三大栄養素の糖質、脂質、たんぱく質をエネルギーに代謝します。
マカでビタミンB群を補うと、肝臓でのエネルギーの生産が活性化し、体温が上がります。

貧血改善

低体温の人は、往々にして貧血を発症しています。
貧血は、体内で酸素を運ぶ赤血球の主成分であるヘモグロビンの生産が不足していることから起こります。
ヘモグロビンは、赤血球の主成分で、細胞に酸素を届ける役割があります。
体の組織の細胞の中には、エネルギーを生産するミトコンドリアがあり、赤血球から酸素を取り込みエネルギーを生産します。
ヘモグロビンの生産には、必須ミネラルの鉄が必要です。
しかし、鉄は非常に吸収率の悪いミネラルで、摂取したとしても全体の20%程度しか体内に吸収されません。
さらに、鉄は日本人の食生活で不足しがちなミネラルです。
マカは、この鉄が非常に豊富な食品です。
乾燥マカ100gあたり、鉄を25mg含有し、これは成人男子が1日に必要な摂取基準の333%に相当します。
マカで鉄を補給すると、ヘモグロビンの合成が十分にできるので、低体温の原因となる貧血を改善できます。

基礎代謝アップ

加齢や運動不足による筋肉量の低下は、基礎代謝の低下を招きます。
筋肉も、基礎代謝でエネルギーを消費し、熱を発生させています。
筋肉を増やすには、適度な運動とともにたんぱく質などの栄養素の摂取も必要ですが、成長ホルモンの分泌も必要です。
筋肉の肥大化は、重い荷物を上げるなどの運動で筋繊維細胞が細かく断裂し、これが補修され太くなることで生じます。
この時に、筋肉の補修で使われるたんぱく質の合成が必要です。
そのたんぱく質の合成を促すのが、脳下垂体前葉から分泌される成長ホルモンです。

マカに豊富な非必須アミノ酸のアルギニンは、体内で遊離アミノ酸※3として作用し、脳下垂体を刺激して成長ホルモンの分泌を促進する作用がありあます。
乾燥マカ100gあたり、アルギニンを610mg含有しています。
適度な運度を併用し、マカでアルギニンを摂取することで筋肉が肥大化し、基礎代謝を上げることができるので、低体温を改善できます。

※3 遊離アミノ酸とは、他のアミノ酸と結合せずに、単独で体に作用するアミノ酸のこと。

自律神経の調整

ストレスや生活習慣などが原因で、体温を調整する自律神経が乱れると、低体温になります。
自律神経は自分の意思ではコントロールができない体温や血流、呼吸、消化、代謝、内分泌機能などを司る器官です。
骨の形成ばかりに目がいってしまうカルシウムは、実は自律神経にも重要な役割を担う必須ミネラルです。
食事で摂取したカルシウムの99%が、骨の形成に使用されます。
しかし、残り1%は細胞や神経の情報伝達物質として使用され、ホルモンバランスを整えて、自律神経を調節する役割を担います。

カルシウムは日本人の食生活では不足しがちなミネラルです。
しかも、その吸収率は20~40%程度に過ぎません。
マカはカルシウムが豊富な食品で、乾燥マカ100gあたり450mg含有されています。
これは、成人男子が1日に必要な摂取基準の69%に相当します。
マカでカルシウムを補うと自律神経が正常に機能するので、体温を正常に戻すことができます。

まとめ

低体温は、体の深部の体温が35℃以下の人のことを言います。
低体温になると、血流が悪くなるため、頭痛や冷え性などを引き起こすばかりではなく、代謝や免疫機能も低下するため、太りやすくなったり病気になりやすくなったりします。
マカは、低体温を改善する栄養素が豊富です。
マカに豊富なビタミンB群で肝臓でエネルギーを生産したり、アルギニンで筋肉を増やしたりして基礎代謝を上げると、体温が上がります。
また、マカの鉄でヘモグロビンの生産力を増やすことで、低体温の原因となる貧血を改善できます。
さらに、マカのカルシウムは体温を調節する自律神経の機能に必要なミネラルなので、体温を正常に戻せます。
マカを毎日摂取すると低体温改善が徐々に改善され、健康な体を手に入れられます。

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